中國時報【王嘉源╱綜合報導】

美國貿易代表傅洛曼(Mic蘆竹通水管hael Froman)18日警告說,未來川普新政府如果廢棄「跨太平洋夥伴協定」(TPP),美國將承受「嚴重」的戰略和經濟代價,中國大陸也會樂得接手美國,扮演全球自由貿易促進者的角色。

傅洛曼在秘魯首都利馬參加亞太經合會(APEC)年會時告訴記者:「我們看到與會人士此刻正在談論,若TPP不往前進,他們就必須把自己的蛋放在(中國主導的)RCEP(區域全面經濟夥伴協定)籃子裡。」但他說,RCEP不會有寫入TPP的勞動和環保規範。

傅洛曼坦承,TPP已不是歐巴馬政府可以掌握,但他會繼續強調TPP對美國有利。他說:「我們已走到立法通過TPP的階段,國會領導人必須決定是否、何時及如何繼續推動。他們必須做出政治決定。而我們認為,若毫無作為,將帶來嚴重的代價。」他引據最近公布的一項研究報告說,美國經濟僅是第一年就可能損失940億美元。

墨西哥經濟部長瓜哈爾多(Ildefonso Guajardo)則向墨西哥電台表示,墨西哥、日本、澳洲、馬來西亞、紐西蘭及新加坡,打算繼續推動TPP,不管美國是否參與。

神秘千層蛋糕官網日本首相安倍晉三與秘魯總統庫辛斯基18日下午在利馬舉行會談,也同意加強合作推動TPP早日生效,強調TPP「會對亞太地區的整體穩定與繁榮帶來重要益處」。安倍表示,「雖然全球千層蛋糕食譜保護主義和民粹主義趨勢正在加強,但是自由貿易才是應走的路。」

庫辛斯基另向APEC的21個成員體領袖表示,「在美國和英國,保護主義趨勢都正在接手。」但亞太地區領袖應堅定地捍衛自由貿易,促使世界貿易再度成長,以擊敗保護主義。


文章標籤
創作者介紹

黃雅韋僑陡戊伏軒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()