中國時報【陳碧芬╱台北報導】

我成立「類主權基金」、520後有影!央行總裁彭淮南昨(24)日公開認同「類主權基金」的設立,並強調「類主權基金」不是主權基金,是一種國家級的投資公司,若可以依照此思維建構,有助把超額儲蓄引入投資,「是不錯的構想」。

彭淮南3月上旬在立法院財委會質詢時,首度回應準總統蔡英文提出的「類主房屋二胎權基金」想法,是類似國發會的國發基金,他贊成由國家組成「投資台灣」的大型基金,達到解決國內超額儲蓄及投資不振的多重結構性問題。

央行昨天第3度降息,對於今年經濟表現,彭淮南憂心「不易明顯成長」,外界質疑「寬鬆貨幣政策已經失效」、「央行立場進退維谷」,今年經濟成長率恐怕連1%都不保。對此,彭淮南台中借貸表示,台灣儲蓄很豐沛,政府要想辦法導入國內投資,提高國人投資台灣的意願,今年將因去年低基期的因素,下半年經濟數據會好些,要給國人有信心。

但他也說,救經濟不能只想用降息等「單一藥方」,應搭配擴大財政支出,創更大乘數效果。

魔術教學


文章標籤
創作者介紹
創作者 黃雅韋僑陡戊伏軒 的頭像
黃雅韋僑陡戊伏軒

vwk4marciaoli

黃雅韋僑陡戊伏軒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()